注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

转《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》制作谈  

2010-03-04 22:37:48|  分类: 】L享【 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卷土重来 再战影坛!《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》制作谈
来源:火星时代 编辑:风信子 
发布时间:2010-02-07
编者按:由广东原创动力文化传播有限公司制作的系列动画电影《喜羊羊与灰太狼》第二部《虎虎生威》继去年《牛气冲天》成就了2009年动画电影票房神话之后卷土重来,再战影坛!在内容上,加入了更多适合成年观众欣赏的内容,传递出更多的快乐和时尚;在制作上,三维技术的运用更让这部影片更具视觉震撼力。在虎年,大家一起虎虎生威!

人物经典语录:

喜羊羊:灰太狼把蛋煎炒煮炸蒸焗焖炖!

慢羊羊:在那遥远的地方,有位慢羊羊,你妈喊你回家吃饭!

灰太狼:这些机关也太不要脸了!/我的天啊,我们吃的不是面,是寂寞!/我爱平底锅!

小灰灰:我要吃羊,我要吃羊,懒羊羊,懒羊羊!

红太狼:双锅合璧,天下无敌!

七大恶狼:我们帮理不帮亲!

虎威太岁:要不要我跟你们讲道理?

猎豹打手:WOW
以下采访方“火星时代网”简称“火星”;影片名“《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》”简称“《虎虎生威》”;制作方“广东原创动力文化传播有限公司”简称“原创动力”。

火星:很多观众对第二部的剧本策划非常关注。请问当初你们是如何构思这个剧本的,在故事的选择上有怎样的标准?

原创动力:我们在构思第二部电影之前一直在思考:羊与狼斗了几百集了,能否来点新意呢?于是我们就开始围绕这个“新意”进行思考,能否让他们合作?又是什么原因促成他们的合作?采用什么样的形式合作?有了这种种的疑问,只要解决了,我们的第二部电影的故事也就出来了。在做这部电影的时候,我们吸取了第一部电影的经验,受众群体加大了,希望尽量能够做到老少皆宜。
转《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》制作谈 - ☆哎呀星星☆ -
转《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》制作谈 - ☆哎呀星星☆ -
火星:《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》虽然在票房上取得了成功,但是在动画的制作方面并没有得到观众的认可。这种情况下,第二部在技术或表现形式上都有哪些突破?

原创动力:《虎虎生威》制作时间总共花了六个多月。制作资金由于有合作方帮忙分担,还应付得来,至于制作时间方面是有点紧,不过最后还是赶了过来。在《虎虎生威》中,我们加强了新角色复杂度、二维的动作流畅性和采用了更多特殊角度,更花大力气大量增加三维的内容,包括三维场景和三维角色等。在《虎虎生威》的整个制作过程中,对技术要求最高、并且耗费的时间最多的环节是分镜部分和三维部分。
转《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》制作谈 - ☆哎呀星星☆ -
火星:在进行老虎和其它新增角色的设计时,其创意来源于哪?可否举例介绍一下创作过程?

原创动力:我们是团体创作,一开始我们会从编剧处拿到角色的大致体型和性格描述。然后会根据这些资料画很多不同风格的设定、服装、配色,还有不同体型的夸张处理。经过多次开会讨论、修正、选择,最终才得到真正的人设。新角色的动作我们也要根椐它们的性格和体型特点再进行特别制作,会与羊、狼本来的动作有所差别。
火星:在镜头的制作方面你们是如何分工的?其难点是什么?



原创动力:分镜头的制作是由动画导演和分镜师分段分场景各自完成。此部分的难点在于把各人的风格统一和保证各场连接的流畅性。在制作前期过程中团队一直不断地加强沟通,不时开会进行讨论,导演也会深入具体的给出意见。
转《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》制作谈 - ☆哎呀星星☆ -
火星:《虎虎生威》场景的设计有哪些特色和亮点?


原创动力: 《虎虎生威》的场景很丰富,有基础的羊村、狼堡,也有超丰富的游乐场、沙漠、金字塔,还有神秘的地底热带雨林等。在场景的质感和光源上,我们这次也下足了功夫,力求表现完全不同于第一集的视觉冲击力。
转《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》制作谈 - ☆哎呀星星☆ - 转《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》制作谈 - ☆哎呀星星☆ -
火星:制作过程中主要使用了哪些软件?是否有对软件做一些调整,新开发一些插件,这些调整后的软件起到了什么作用?


原创动力:制作中主要使用了Flash、PS、AE、PR、ED等软件。关于软件,我们的关注点在于尽量让各软件配合和合成时能更好更快,软件间配合好了就能很好的弥补制作时间较为紧张的不足,能更快完成工作。在《虎虎生威》中还有一个特别的步骤是上一部的《牛气冲天》没有的,就是最终进行大电影级的DI调色工作,这使整片色彩、线的和谐度、戏剧性大幅提升。
转《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》制作谈 - ☆哎呀星星☆ - 转《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》制作谈 - ☆哎呀星星☆ -
火星:《虎虎生威》中哪些部分融合了最新三维电脑技术?其中最有挑战性的是哪一个,而你们又是如何解决的?

原创动力:最有挑战性应该是过山车那场戏,因为过山车和景都是三维的,而角色是二维的,但有大量的透视角度改变,例如羊羊在车上的时候,镜头追踪车卡,因为羊的角色是二维的,过山车是三维制作的,羊的透视会不断的变化。如果采用二维画不同的透视变化,在过山车上时间长,工作量很大,所以后来有考虑用纸版人(3D入plane 导入2D序列),放入三维的过山车上,但这样的话转透视时远镜呈现的效果尚可,近镜看起来就很奇怪了;另外我们也想到采用人物透视不变,背景移动的方法进行处理,结果人物很生硬。最后的解决方法是用合成软件AE加二维camera movement,,总算达到了预想的效果并且按时完成了任务。

  另一个难题是处理渲染的时间问题,因为用VRay渲染一张游乐场夜景就需要花费15-30分钟,这样10秒的镜头就需要用60 小时。为了提高效率,我们最后只好选一些比较有趣的渲染运动镜头,其它渲染定格图,用AE加工完成运动镜头。
转《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》制作谈 - ☆哎呀星星☆ -
火星:影片中二维和三维镜头结合的非常完美,你们是如何做到的,都有哪些技巧?在二维与三维镜头的选择上你们有哪些标准?是否可以举例说明一下?

原创动力:关于二维和三维镜头的结合我们主要做了如下处理:先是出分镜,二维和三维分别跟分镜做。然后采用以下三种方案:1、三维出预览版用于对位的小样给二维对位,对位成功后最后采用AE合成;2、二维做好角色动作,给三维贴在模型中对位;3、三维和二维做好后,给AE对位。
 
  镜头选择上,最重要的当然是看当前场景的制作是用三维还是二维了,场景是三维的就一定是三维了,另外,镜头如果要旋转或有一些大动态,也会专门做一个3D场景。但专门做的场景一般要开会通过,对这部戏真的有帮助才会加。
转《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》制作谈 - ☆哎呀星星☆ -
火星:影片中的角色设定比较夸张,但是它们在运动时却很协调,在Q版的运动规律方面你们是如何设定的,可以分享一下你们的经验吗?

原创动力:我们认为要熟识角色的立体结构,做的时候也就是依按基本的动画规律,并没有什么技巧。但是有这样好的协调效果,必须要深入发掘角色性格,然后才能做出和该角色性格相对应相符合的动态,应该这样会让人觉得更加自然吧。
转《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》制作谈 - ☆哎呀星星☆ -
火星:影片中是否有特效的部分?如果有可以简单介绍一下这部分的内容吗?

原创动力:影片中有一部分的特效,包括有:乘坐过山车逃走、沙漠龙卷风、金字塔内的机关、打虎霸王机械人、喜羊羊与豹的追逐戏,刀锯活狼等。

  过山车那场主要用2D的羊配合3D的过山车和场景,另外豹也有用3D渲染2D做成,沙漠那场用3D龙卷风配合2D沙漠背景再加AE的particular做成,人行过沙的流动用flash绘画,金字塔内的机关部分用3D 渲染背景再加Maya 制作的粒子做碎石效果。
转《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》制作谈 - ☆哎呀星星☆ -
火星:《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》票房刷新了国产动画电影的纪录,对于第二部《虎虎生威》的票房你们抱持着怎样的态度?为保障票房,都会采取哪些措施?

原创动力:首先,我们对自已的作品还是有信心的,不过,对于能否得到观众的认同,这个还要看市场的反映,期望能够与上一年的票房持平,因为毕竟今年的竞争对手很多。

  至于票房保障方面,除合作方文广方面做了很多宣传推广活动外,各地的媒体与网站也做了些相应的活动,应该会对票房有帮助,而且文广方面还请到了中影集团来帮忙做票房监控工作,票房数据绝对不会有假,所以大家可以拭目以待。
转《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》制作谈 - ☆哎呀星星☆ -
火星:接下来你们还将进行哪些新项目的制作,是否可以透露一些消息给我们?

原创动力:我们公司在创作喜羊羊一剧的同时,还在制作另外一些新剧,其中包括52集的《七色战记》、120集的《蹴鞠小英雄》、26集的《小丁神探》,并且每年推出一部电影版,而我们的第二部喜羊羊人偶剧《三个愿望》亦已上映,希望能够让收看的观众群体扩充,也希望能够像喜羊羊一样成为观众们茶余饭后的一个热点话题。
转《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》制作谈 - ☆哎呀星星☆ -
转《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》制作谈 - ☆哎呀星星☆ -
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017